Şəmbə, 04.05.2024, 20:05
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Oktyabr 2008  »
B.eÇ.aÇ.C.aC.Ş.B.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 1
Qonaq 1
İstifadəçi 0

20:24
Порядок совершения намаза
Сначала опишем порядок совершения 2-ракаатного намаза, ибо в 3-х и 4-ракаатных намазах первые два ракаата совершаются точно так же, как и в 2-ракаатном намазе, а после этого совершают еще один или два ракаата.

Порядок совершения

2-ракаатного намаза

Перед началом намаза надо встать ровно, повернувшись в сторону Киблы, ноги на ширине плеч (расстояние между ними - примерно одна пядь), стопы параллельны друг другу, руки опущены
(рис. 9), взгляд направлен в точку, которой будет касаться лоб при земном поклоне (на расстоянии чуть больше метра от себя; молитвенный коврик имеет длину всего 3 натIа, то есть около 1,4 – 1,5 метра). На эту же точку желательно смотреть и в течение всего намаза, кроме одного момента, когда смотрите на указательный палец правой руки при чтении “Аттахийяту” (об этом читайте ниже).

В течение всего намаза женщины должныпроявить собранность тела: ноги у них вместе, руки прижаты к телу.

Необходимо отвлечься от всех посторонних мыслей и сосредоточиться на служении Аллагьу, помня при этом, что Аллагь видит и слышит вас, знает все о вас, все ваши мысли и намерения.

После такого сосредоточения мысленно и словами произносите нийят (намерение), то есть выражаете намерение совершить намаз. При этом следует отметить, во-первых, что намереваетесь совершить намаз, во-вторых, это фарз-намаз или суннат-намаз, в-третьих, какой именно фарз (утренний, обеденный, предзакатный, вечерний, ночной или пятничный) или суннат (ид, витру, ратибат, зуха, тагьажжуд и т.д.), в-четвертых, количество ракаатов в намазе, в-пятых, это своевременный намаз или возмещаемый. Например: “Я намереваюсь совершить своевременный 2-ракаатный обязательный (фарз) утренний намаз во имя Всевышнего Аллагьа”. Произносить нийят мысленно (сердцем) является фарзом, а произносить его языком перед мысленным намерением является суннатом (языком нийят произносят для того, чтобы было легче сосредоточиться на нем мысленно).

Итак, стоя, повернувшись в сторону Киблы, сначала произносите нийят языком, затем медленно говорите – “Аллагьу акбар” (Аллагь велик) и одновременно обе руки поднимаете вверх. Приподняв руки, располагаете по обе стороны от головы, ладони повернуты вперед (рис.10) (в сторону Киблы), пальцы рук свободны и чуть согнуты, большие пальцы находятся на уровне мочек ушей, кончики остальных пальцев — примерно на уровне верхних краев ушей – направлены вперед (в сторону Киблы).

Женщины приподнимают руки только до уровня груди, ладони и кончики пальцев также направлены вперед

(рис.11).

Затем опускаете руки вниз и складываете на нижней части груди, чуть выше пупка и чуть левее от центра (рис.12). При этом большой, безымянный пальцы и мизинец правой руки обхватывают запястье левой руки, а указательный и средний пальцы правой руки вытянуты вдоль предплечья левой руки (рис.13).

Кончик мизинца левой руки располагается чуть выше пупка (в середине живота)

С момента произносения “Аллагьу Акбар” вы уже в намазе.

Произнесение “Аллагьу акбар” (вступая в намаз) растягиваете от начала поднятия рук до расположения их на нижней части груди, и в это же время (когда произносите “Аллагьу акбар”) выражаете мысленное намерение (нийят).

“Аллагьу акбар”, произносимое при вступлении в намаз, называют такбиратул ихрам (такбиратуль ихIрам).

После этого, стоя со сложенными на груди руками, читаете суру “Фатиха” (“Аль-фатихIа” - первая сура Корана).

В первых двух ракаатах после суры “Фатиха” желательно читать еще что-нибудь (суру или аяты) из Корана.

Сура “Аль-Фатиха”

Транскрипция и перевод1

Бисмиллагьи-р-рахIмани р-рахIим(и)2.

Во имя Аллагьа Милостивого ко всем на этом свете и Милосердного только к мусульманам на том свете,

Аль-хIамду лиллагьи раббиль гIаламин(а), (Всякая) хвала Аллагьу, Господу миров (всего сущего),

Ар-рахIмани-р-рахIим(и), Милостивому ко всем на этом свете, Милосердному только к мусульманам на том свете,

Малики явми-д-дин(и). Владыке дня Суда.

Ийяка нагIбуду ва ийяка настагIин(у).

Тебе (только) мы поклоняемся и у Тебя (только) просим помощи.

Игьдина-с-сиратIаль мустакъим(а),

Веди нас по дороге прямой (правильной),

СиратIа-л-лазина ангIамта гIалайгьим, По дороге тех, которых Ты облагодетельствовал,

Гъайрил магъзуби гIалайгьим ва ла ззаллин(а).

Не тех, кто находится под Твоим гневом, и не заблудших.

Амин я раббал гIаламин.

После чтения суры “Фатиха” (если прочитали и дополнительную суру, то после нее) руки, точно так же, как и при вступлении в намаз, поднимаете до уровня ушей (рис. 14), затем опускаете, одновременно наклоняетесь вперед, совершая поясной поклон (рукугI), и кладете руки на колени (рис.15). Вперед наклоняетесь ровно настолько, что руки, упираясь ладонями в колени, в локтях не сгибаются.

Совершая руку‘, также произносите “Аллагьу акбар”, начиная с момента поднятия рук и растягивая на весь период совершения поклона.

И в дальнейшем при совершении какого-либо действия в намазе произнесение “Аллагьу акбар” желательно растянуть на весь период совершения данного действия.

Положение при поясном поклоне (рукугI) таково: туловище наклонено вперед, руки при этом прямые и упираются ладонями в чашки колен, пальцы рук направлены вниз и чуть расставлены. Спина, шея и голова расположены на одной прямой (рис.16). В таком положении следует задержаться хотя бы две секунды (такая задержка имеет название тIумаънинат),при этом произносится три раза:

“СубхIана Раббияль ГIазим ва бихIамдигь(и)” (Слава моему Господу Великому и хвала Ему.)3

Затем выпрямляетесь (игIтидаль), возвращаясь к исходному положению стоя (рис.17). Выпрямляясь, одновременно поднимаете руки до уровня ушей (как и ранее) и произносите:

“СамигIаллагьу лиман хIамидагь”
(растягивая произнесение на весь период выпрямления), что означает: “Аллагь принял похвалы того, кто Его восхваляет”. Затем руки опускаете вниз и, стоя ровно (рис.18), произносите:

“Раббана лакаль хIамд” (Господь наш, Тебе вся хвала)4. В таком положении (стоя с опущенными руками) также следует задержаться хотя бы секунды на две (тIумаънинат).

Затем, произнеся “Аллагьу акбар”, совершаете земной поклон (челобитье). Для этого сначала опускаетесь на колени (рис.19), далее наклоняетесь вперед, упираетесь обеими руками в пол и касаетесь пола лбом (рис.20). Такое положение тела называется суждой (земной поклон, челобитье).

В положении сужды

(рис.21) пола касаются семь частей тела: пальцы обеих ног, направленные в сторону Киблы (то есть подушечки пальцев ног касаются пола, а кончики направлены вперед, в сторону Киблы), оба колена, обе руки с ладонями вниз и пальцами слегка прижатыми друг к другу и направленными в сторону Киблы (рис.22), а также лоб, на который давит вес головы (при этом нос также касается пола). Глаза при этом желательно держать открытыми. Руки расположены на уровне плеч (на один локоть дальше от колен), у мужчин таз приподнят, живот – не касается бедер (у женщин – таз ниже, но все же он должен быть выше плеч, живот касается бедер), локти приподняты от пола и слегка раздвинуты (у женщин прижаты к туловищу).

Между лбом и местом, в которое он упирается, не должно быть преград вроде волос, шапки или платка, хотя бы часть лба должна касаться непосредственно пола (коврика).

В этом положении также следует задержаться хотя бы секунды на две (тIумаънинат) и трижды произнести:

“СубхIана Раббияль АгIла ва бихIамдигь(и)” (Слава Господу Всевышнему и хвала Ему)5.



Затем поднимаете голову и туловище и, одновременно произнося “Аллагьу акбар”, переходите в положение сидя на коленях (рис.23). Туловище при этом выпрямленное (рис.24), руки лежат на коленях ладонями вниз (кончики пальцев – у краев колен). Вы сидите на стопе левой ноги, лежащей на полу пальцами в правую сторону, правая нога чуть с боку опирается на пальцы, направленные вперед в сторону Киблы(рис.25). Такой способ сидения на коленях называется ифтирашем (ифтираш). В этом положении также следует задержаться хотя бы секунды на две (тIумаънинат)6.
Далее, точно так же, как и в первый раз, совершаете вторую сужду (рис.26); наклоняясь и поднимаясь, произносите “Аллагьу акбар”. Во второй сужде тоже читается три раза та же молитва, что и в первой. Во второй сужде также задерживаетесь секунды на две (тIумаънинат).

По окончании второй сужды завершается и совершение ракаата.

Со второй сужды встаете для продолжения намаза, то есть для совершения второго ракаата. Для этого сначала поднимаете голову и туловище и принимаете положение сидя на коленях (как между двумя земными поклонами; в таком положении можно чуть-чуть задержаться, можно и не задерживаясь продолжать подниматься), затем встаете в полный рост (для этого можно опираться о пол руками, ладонями вниз) и принимаете положение стоя, как в начале предыдущего ракаата.

Далее, начиная с чтения “Фатихи”, совершаете второй ракаат точно так же, как и первый.

После того, как совершили вторую сужду второго ракаата, поднимаете голову и туловище и принимаете положение сидя на коленях. Но в отличие от сидения между двумя земными поклонами, на этот раз средний и безымянный пальцы и мизинец правой руки слегка сжаты в кулак, указательный палец выпрямлен и к нему слегка прижат большой палец (рис. 27). Кроме того, при чтении последнего в намазе “Аттахийяту” желательно сидеть просунув стопу левой ноги под “дугу”, образованную правой ногой, опирающейся на пальцы, повернутые в сторону Киблы (рис. 28). При этом таз с левой стороны упирается о пол (рис. 29). Такой способ сидения на коленях называют таварруком(таваррук).

В таком положении читают сначала молитву “Аттахийяту” (“АттахIийяту”, другое ее название - “Ташагьгьуд” ) и после нее произносят “Салават”.

Молитва “Аттахийяту”

Транскрипция и перевод

АттахIийяту-ль-мубаракату-с-салавату-тI-тIаййибату лиллагь(и).

Прославления, благословения, молитвы, хорошие деяния – Аллагьу.

Ас-саламу гIалайка айюгьа-н-набийю ва рахIматуллагьи ва баракатугь(у).

Салам (благополучие, спасение от невзгод) тебе, о Пророк, милость Аллагьа и Его благодать.

Ас-саламу гIалайна ва гIала гIибади ллагьи-с-салихIин(а).

Салам (и) нам и праведным слугам Аллагьа.

Ашгьаду алла илагьа илла ллагь.

Свидетельствую, что нет бога (божества) кроме Аллагьа.

Ва ашгьаду анна МухIаммада-р-расулуллагь.

И (еще) свидетельствую, (что) поистине Мухаммад – Посланник Аллагьа.

Молитва “Салават”

(читается сразу после “Аттахийяту”)

Аллагьумма салли гIала МухIаммадин ва гIала али МухIаммад.

О Аллагь, благослови Мухаммада и семью (род) Мухаммада.

При чтении “Аттахийяту”, во время произнесения “Ашгьаду алла илагьа илла ллагь”, произнося “…илла ллагь”, сердце констатирует, что Аллагь - один, и подтверждая это, вытянутый указательный палец правой руки чуть приподнимается (приподнятый палец слегка согнут), при этом взгляд с места совершения сужда отводится на поднимающийся указательный палец. В таком приподнятом состоянии (не шевелясь) указательный палец остается до конца чтения “Аттахийяту” и “Салавата”. (Взгляд в сторону указательного пальца следует отвести, даже если вы не видите палец из-за темноты или оттого, что он прикрыт одеждой).

По окончании чтения “Салавата” голову (но не туловище) поворачиваете в правую сторону так, чтобы видна была щека тем, кто находится сзади (рис.30), и даете “Салам”, то есть произносите:

“Ассаламу гIалайкум ва рахIматуллагь” (Мир вам и милость Аллагьа).

Произнеся “Салам” и поворачивая голову вправо, желательно мысленно сделать нийят выйти из намаза (закончить намаз) и приветствовать всех муъминов, то есть уверовавших (людей, ангелов и джиннов), находящихся по правую сторону от вас.

Затем точно так же поворачиваете голову влево и произносите ту же самую молитву – “Салам” (рис. 31). При этом мысленно делаете нийят приветствовать всех муъминов, находящихся по левую сторону от вас.

Произнесение “Салама” начинаете с началом поворота головы и заканчиваете с окончанием соответствующего поворота.

Порядок совершения

3-х и 4-ракаатных намазов

В 3-х и 4-ракаатном намазе первые два ракаата совершают точно так же, как и в 2-ракаатном, только для чтения молитв “Аттахийяту” и “Салават” на коленях сидят, как между двумя суждами (рис.32), то есть в положении ифтираш (на стопе левой ноги, а не просунув ее под “дугу”, образованную правой ногой, как при чтении последнего “Аттахийяту”). Кроме того, “Салават” произносится следующим образом: “Аллагьумма салли гIала МухIаммад”.

После чтения “Аттахийяту” и “Салавата” следует встать (для продолжения намаза) и принять положение стоя. Вставая, произносите “Аллагьу акбар” и руки поднимаете до уровня ушей. (Руки до уровня ушей можно поднять после того, как вы уже встали, или еще сидя на коленях, или вставая).

Далее совершаете третий ракаат точно так же, как и два предыдущих, только на этот раз после “Фатихи” другую суру Корана не читаете.

После совершения второй сужды третьего ракаата:

1) если намаз 3-ракаатный, то принимаете положение сидя на коленях (таваррук) и читаете молитвы “Аттахийяту” и “Салават” точно так же, как и в конце 2-ракаатного намаза. “Салават” произносится в форме: “Аллагьумма салли гIала МухIаммадин ва гIала али Мухаммад”.

Затем произносите в обе стороны (вправо и влево) “Салам” и намаз завершается;

2) если же намаз 4 - ракаатный, то встаете, принимаете положение стоя и далее совершаете 4-й ракаат так же, как и третий.

После совершения второй сужды четвертого ракаата принимаете положение сидя на коленях (таваррук), читаете “Аттахийяту” и “Салават” (в той форме, что и в конце 2-х или 3-ракаатного намаза), произносите “Салам” в обе стороны, и на этом намаз завершается.

Обратите внимание: если “Аттахийяту” в намазе не последнее, то его читают сидя в позе ифтираш, а в “Салавате” род (семейство) Пророка r не благословляется. Если же “Аттахийяту” в намазе последнее, то его читают сидя в позе таваррук и в “Салавате” после Пророка r благословляют и его род (семейство).

Еще один момент: от начала намаза и до его конца большой палец правой ноги не двигается с места, оставаясь неподвижным.

Мы описали порядок совершения намаза, включая его арканы и некоторые суннаты. Что из описанного является арканами и что суннатами, а также какие еще (кроме описанных) суннаты желательно исполнять для совершенствования намаза, мы, инша Аллагь, расскажем ниже.

Схема намаза

Схема 2-ракаатного намаза

I-й ракаат

1. Стояние.

2. Нийят.3. Произнесение “Аллагьу акбар”, вступая в намаз.

4. Чтение суры “Фатиха”.

5. Руку‘ (поясной поклон).

6. И‘тидаль (выпрямление после поясного поклона).

7. Сужда (первая).

8. Сидение между первой и второй суждой в позе ифтираш.

9. Сужда (вторая).

10. Вставание на второй ракаат.

II-й ракаат

11. Стояние.12. Чтение суры “Фатиха”.

13. Руку‘ (поясной поклон).

14. И‘тидаль (выпрямление после поясного поклона).

15. Сужда (первая).

16. Сидение между первой и второй суждой в позе ифтираш.

17. Сужда (вторая).

18. Сидение для чтения “Аттахийяту” в позе таваррук.19. Чтение “Аттахийяту”.20. Чтение “Салавата” (Аллагьумма салли гIала МухIаммадин ва гIала али МухIаммад).

21. Произнесение “Салама” вправо.
22. Произнесение “Салама” влево.


Схема 3-ракаатного намаза

В 3-ракаатном намазе до пункта 19 (включительно) все совершают точно так же, как и в 2-ракаатном (смотрите выше).

Далее:

20. Чтение “Салавата” (Аллагьумма салли гIала МухIаммад) и сидение для его чтения и для чтения “Аттахийяту” в позе ифтираш.

21. Вставание на третий ракаат.

III-ракаат

22. Стояние.

23. Чтение суры “Фатиха”.

24. Руку‘.

25. И‘тидаль.

26. Сужда (первая).

27. Сидение между первой и второй суждой.

28. Сужда (вторая).

29. Сидение для чтения “Аттахийяту” в позе

таваррук.

30. Чтение “Аттахийяту”.

31. Чтение “Салавата” (Аллагьумма салли

гIала МухIаммадин ва гIала али

МухIаммад).

32. Произнесение “Салама” вправо.

33. Произнесение “Салама” влево.

Схема 4-ракаатного намаза

В 4-ракаатном намазе до пункта 28 (включительно) все совершают точно так же, как и в 3-ракаатном (смотрите выше).

Далее:

29. Вставание на четвертый ракаат.

30. Стояние.

31. Чтение суры “Фатиха”.

32. Руку‘.

33. И‘тидаль.

34. Сужда (первая).

35. Сидение между первой и второй суждой.

36. Сужда (вторая).

37. Сидение для чтения “Аттахийяту” в позе

таваррук.

38. Чтение “Аттахийяту”.

39. Чтение “Салавата” (

Просмотров: 3022 | Добавил: ilka1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]