Çərşəmbə axşamı, 07.05.2024, 02:10
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Noyabr 2009  »
B.eÇ.aÇ.C.aC.Ş.B.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 1
Qonaq 1
İstifadəçi 0

17:51
Мусульмани не те. как их представлають
Однажды внуки пророка Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, Хасан и Хусейн, да смилостивуется над ними Аллах, наблюдали, как принимает омовение один взрослый человек. Они заметили, что тот допускает ошибки. Договорившись, дети подошли к мужчине и попросили его посмотреть, кто из них правильно совершает тахарат. Человек согласился. Хасан и Хусейн встали и совершенно без ошибок приняли омовение. Тут мужчина понял, где ошибался. Посмотрите, мои братья и сестры, какой такт и дипломатию проявили дети, и, главное, их план удался! Человек не рассердился, а наоборот, исправил недостатки своего тахарата.

Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых прекрасных качествах, которые желательно приобретать. Это важный вопрос, поскольку все мы живем в обществе, в котором сталкиваются люди с разными характерами, интересами, воспитанием. И, поскольку, мы верим, что ислам религия полная, без изъянов и недостатков, то логично предположить, что в исламе содержатся ответы на все вопросы, в том числе решение проблем быта, а также решения проблем межнационального, межконфессионального общения. И мы, будучи приверженцами ахли сунны уаль джамаат, берем за пример образ самого посланника Аллаха, Мухаммада Мустафы Амина, саллаллаху алейхи уа саллим.

В одном из хадисов сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил ничего непристойного и не поносил людей, и он часто повторял: “Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами”».

Приходится слышать много насмешек, когда речь заходит о таком качестве как стыд, особенно когда стыдливым является мужчина. А, бывает, это качество возводят в категорию пороков. И зря так делают. Собственно от стыдливого человека ничего плохого ждать не приходится, или даже наоборот, такие люди ведут себя скромно и уважительно по отношению к другим. Помимо того, стыд – это не что иное, как проявление имана - веры. А что касается стыда пророка Мухаммада, мир ему, то в хадисе говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был стыдлив в большей степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской». В другой версии (этого хадиса сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, также сказал):«…а если ему что-то не нравилось, это было заметно по (выражению) его лица».

Мухаммад, да благословит его и приветствует Алладх, будучи проповедником Ислама, всегда четко и точно доводил слова до собеседников. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда говорил (так отчётливо), что, если бы кто-нибудь (пожелал) посчитать (его слова), он мог бы (легко) сделать это». Сообщается также, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил так быстро и неразборчиво, как это делаете вы».

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, призывал мусульман чаще читать Коран. Напомню, одно из имен Корана Шифа - лечение. Кораном лечат. Когда звучат аяты, сердца бьются спокойней, мысли собираются. Многие исламские ученые в своих трудах отмечают, что ислам – это религия умеренности и спокойствия. Что касается чтения Корана, то в одном из хадисов говорится: «(Как-то раз) один человек (во время молитвы) стал читать суру “Пещера”. В это время во дворе (его дома) находилась лошадь, которая стала прыгать, испугавшись (чего-то), когда же (этот человек) произнёс слова таслима (и закончил молиться), его неожиданно окутало нечто вроде тумана или облака. (После этого он) обо всём рассказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Читай, о такой-то, ибо это было спокойствие /сакина/, которое снизошло свыше благодаря (чтению) Корана”».

Одно из часто совершаемых дел посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах, было посещение больных людей. Навещая больного, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда говорил ему: «Не беда, очистишься, если будет угодно Аллаху /Ля ба’са, тахурун ин ша’а-Ллах/». Согласно некоторым сообщениям Мухаммада, мир ему, когда мусульманин переживает какие то трудности, то Аллах прощает ему часть грехов. В одном хадисе пророк Мухаммад сказал: «Любимым своим рабам Аллах дает трудности при этой жизни, а нелюбимым на том.» И мы, когда столкнемся с обездоленным или больным человеком, то вполне можем напомнить ему это положение и прочитать молитву, чтобы Аллах простил его грехи.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда бы ни предлагали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на выбор одно из двух дел, он неизменно выбирал более лёгкое из них, если только не являлось оно греховным, если же было в этом что-то греховное, то он держался от (такого дела) дальше любого из людей. Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не мстил за себя лично, и только если совершалось что-нибудь запрещённое Аллахом, он мстил за Аллаха». Как мы видим, посланник Аллаха старался прощать обидчиков. Врагов у него было множество, и скажем, смертельных врагов. Но тех, кому из них он отомстил, можно пересчитать по пальцам. О человеческой натуре очень четко Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал в следующем хадисе: «Вы увидите, что люди (подобны) рудникам, и (являвшиеся) лучшими из них во времена джахилийи (остались) лучшими и в исламе, если стали сведущими в религии. Вы увидите, что лучшим из них в этом отношении является тот, кто больше других ненавидит это, имеется ввиду власть, и увидите, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим — с другим».

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, выстраивал отношения с различными группами людей, в зависимости кто эти люди. У него определенные отношения складывались как с мусульманами, так и с немусульманами. Но одну группу людей он ненавидел открытой ненавистью – это лицемеры. К сожалению, бывает, приходится слышать от некоторых людей рассуждения о соответствии того или иного человека исламу, словно рассуждающие знают сокрытое, которое, в действительности, известно лишь Аллаху. Такие люди, зная, а может, не зная, сеют фитну среди уммы, резкими выпадами по отношению к невеждам в исламе сеют в них чувство отвращения к исламу. И они часто забывают о прекрасных качествах, которые должны прививать в себе мусульмане. А ведь именно этими благородными и прекрасными качествами, которыми обладал посланник Аллаха, мир ему, и которыми стремились овладеть его сподвижники мусульманская община была крепкой, справедливой и доброй. И дай Аллах нам, здесь находящимся, нашим братьям и сестрам в городе, в стране, да и всей планете лучше познавать образ и характер Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах, и, главное, овладевать ими. Амин.

Просмотров: 622 | Добавил: ilka1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]