Cümə, 10.01.2025, 16:04
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [196]
Dini [140]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 4
Qonaq 4
İstifadəçi 0

Məqalələr


Все запрещенное запрещено в интересах человека
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленное, и убитое ударом, и убитое при падении, и забоданное, и то, что ел дикий зверь, - кроме того, что убьете по обряду…» (Коран. 5,4).
Строгий запрет ислама на употребление свинины имеет и свое научное обоснование. Если обратиться к недалекой истории медицины, то найдем много болезней и эпидемий, связанных с нарушением запрета Аллаха. «Воистину Аллах быстр в расчете».

Так, в Январе 1860 г в дрезденской больнице умерла молодая женщина, как предполагали, - от брюшного тифа. Вскрывал ее один из крупнейших патологов прошлого века К. Ценкер. В маленьком кусочке мышечной ткани он разглядел под микроскопом множество двигающихся червячков. Он отверг диагноз, поставленный им самим при жизни больной. Он понял, что лихорадка и резкие боли в мышцах, приведшие больную в состояние полной неподвижности, вызваны паразитами. Врач скормил кусочки погибшей женщины собакам и через некоторое время обнаружил у одной из них в кишечнике видимых невооруженным глазом червей, а в мышцах - личинок.

Гельминтов Трихинелла спиралис, свернувшихся внутри капсул, обнаруживали при вскрытиях и раньше, но считали эти находки случайными. Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием 19 века в гельминтологии.

Однако история трихинеллеза началась не в прошлом веке. Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н. э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса.

Христианская Европа тем временем налегала на свиные отбивные, окорока и колбасу, чревоугодие притупляло чувство опасности. В Старом Свете меньше, чем а Азии, Африке, был распространен возбудитель, но, так или иначе, первые законодательные ограничения были введены в Европе после открытия Ценкера, во второй половине 19 века. Из – за тяжелых вспышек трихинеллеза, связанных со свининой, в Германии издали закон, запрещавший продажу мяса без предварительной его проверки под микроскопом трихинелласкопии. Позже такие меры приняли и другие страны.

Давайте глянем на дело с другой стороны. В 1992 году только в Москве были зарегистрированы две вспышки заболеваний, связанные с купленной свининой на рынке. А развернувшаяся на улицах без контрольная торговля грозит каждому из покупателей свинины судьбой того самого древнеегипетского ткача. Врага надо знать в лицо, поэтому давайте повнимательнее рассмотрим нашего героя. Трихинелла спиралис – гельминт уникальный тем, что паразитирует в организме хозяина и в половой зрелой, и в личиночной стадиях. Личинки, инкапсулированные в мясе, после его переваривания освобождаются и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Там они созревают, самцы оплодотворяют самок, и через пять – семь дней на свет появляются новые личинки. Это так называемая кишечная стадия развития. Она в зависимости от интенсивности заражения, длится от трех до шести недель. Молодая поросль начинает странствия, она проникает в лимфу и кровь и путешествует по всему организму две – три недели. Некоторые особи задерживаются во внутренних органах – сердечной мышце, легких, печени – вызывают там воспаление и, как правило погибают в его очагах. А основная масса личинок попадает под оболочку волокон скелетной мускулатуры в результате чего развивается тяжелейшее воспаление мышц. К концу третьей недели личинки покрываются оболочками и продолжают жить в капсулах.

Капсула - это ограда, которую вместе возводят организм хозяина и паразит, отделяясь друг от друга. Она нужна хозяину как защита от чужака. Основная часть капсулы образуется из веществ, вырабатываемых клетками очага воспаления в ответ на выделения личинки, из которых потом выстраивается внутренний слой оболочки. Со временем стенка становится толще и укрепляется, пропитываясь солями кальция. Также капсула защищает и личинку - от гибели под фактором иммунитета. Поэтому личинка в капсуле остается жизнеспособной на долгие годы. Но так происходит в скелетных (главным образом – тонических, опорных) мышцах, что связанно со многими особенностями биохимических процессов в них. Детали пока не ясны, но подмечено, что число личинок в тканях связанно с концентрацией в них собственных имидазолов организма – карнозина и анзерина. В тонических мышцах, видимо, оптимальное (для личинок) содержание этих соединений. Если их слишком много, как в некоторых мышцах, или нет вообще, как в других органах, формирование капсулы нарушается и личинок в конце концов убивает иммунная система. А в том, что принято называть мясом, личинка надежно законсервирована. Отведав такого мясца, не вегетарианский настроенный организм, сам того не желая, станет новым хозяином трихинеллы.

Трихинеллез распространен в природе от арктических широт до экватора. Устойчивые поселковые очаги трихинеллеза, связанные с домашними свиньями, существуют в США, Германии, Польше, в других странах.

На территории бывшего СССР в 30-50-х годах очаги болезни были на Украине, в Белоруссии, центральных областях России, на Северном Кавказе. Освоение не обжитых территорий Сибири и Дальнего Востока и сопутствующая неустроенность быта новоселов обострили проблему.

В последнее десятилетие все чаше встречается свиной «трихинеллез». Появились больные в среднеазиатских республиках – меняется традиционный уклад жизни. Увеличились очаги заболевания в Центральной России. Гораздо больше стали разводить свиней в частных хозяйствах. Число больных растет и будет расти, если не ужесточить профилактику.

Полтора века наука изучает трихинеллез, а вопросов, особенно связанных с лечением, - множество. Еще недавно умирало до 40% заболевших. Это в наш - то молекулярно - ядерно-компьютерный век!

Кроме того, трихинеллез - очень дорогая болезнь. В США, например, из – за него уничтожают одну свиную тушу из каждой тысячи. Это складывается в многомиллионные убытки, но иначе нельзя: абсолютно надежных способов обеззараживания мяса нет, а обычная кулинарная обработка личинок не уничтожает.

Неудивительно, что когда в 1964 году синтезировали первый специфический лекарственный препарат против трихинеллеза – тиабендазол (производная бензимидозола) об этом достижении сообщил народу по национальному телевидению сам президент Л. Джонсон.

Лекарства из группы бензимидозола убивают трихинелл в кишечнике, с меньшим успехом – в крови и тканях. Кроме того, эти химиопрепараты нарушают процесс формирования капсулы личинок, что тоже кончается гибелью последних. Но убить паразита мало. Важно еще сделать это так, что бы человек остался жив. Представьте себе: в организме больного, в его мышцах оказывается огромное число трупов гельминтов, удалить которые не возможно. При их почти одновременном распаде выделяется сразу много антигенов. Аллергия, которая и при живых гельминтах отягощает течение болезни, обостряется и грозит стать смертельной. Поэтому бензимидозолы, убивая возбудителей болезни, усиливают поражения миокарда и центральной нервной системы.

Таким образом, на этом не большом примере из медицинской практики, Всевышний Аллах напоминает человечеству, что все запрещенное в Исламе, запрещено во благо и в интересах человека. Нарушение этих запретов ведет к беде.

«Ешьте же то, что даровал вам Аллах дозволенным, благим, и благодарите милость Аллаха, если Ему вы поклоняетесь!» (Коран, 16, 115).

В статье использованы материалы профессора В.П. Сергиева и профессора Н.Н. Озерцовской, напечатанные в научном журнале.

Категория: Мои статьи | Добавил: ilka1 (11.10.2008)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]