Bazar, 28.04.2024, 08:53
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [196]
Dini [140]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 3
Qonaq 3
İstifadəçi 0

Məqalələr


А вы сделали выбор?
Женская натура склонна видеть в чистом идеале всё, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Юношеский максимализм – есть ещё такое понятие. В этом возрасте жизнь представляется только в ярких тонах, без признаков облачности и тем более не пасмурная. Однако, хоть и всякая погода – благодать, но за ясными деньками всё равно наступят дожди, снега, метели.

Такая погода бывает в любой нормальной семье. Конечно, хочется, чтобы в доме всегда светило солнышко, которое только греет и мило нам улыбается, но мы, люди – слабые и грешные. Одно неправильно сказанное слово нагоняет грозу с разрядами грома и молнии. Главное, во время остановиться и вспомнить слова из известного шлягера: «Главней всего – погода в доме, а остальное – суета...»

Девушка на выданье мечтает о том, что её благоверный будет идеальным супругом, будет помогать ей во всём, поддерживать и в радости, и в горести. В основном любой из нас достаются мужья с кучей недостатков, впрочем, и мы ведь такие. Здесь важно, чтобы семейная жизнь не превратилась в поле боя, а была максимально наполнена любовью и уважением друг к другу, а все недостатки обращались в достоинства. Семья – это труд на всю жизнь.

Прожить праведно и достойно нам помогают наши родители, которые на своих ошибках стараются научить нас не повторять того же самого, не наступать на одни и те же грабли дважды.

А ещё самым главным и достойным примером для нас служит семейная жизнь самого любимого творения – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). У него можно многому поучиться, начиная с выбора супруги и заключения брака, заканчивая воспитанием детей, внуков.

Его семейная жизнь наполнена удивительной мудростью, он находил решения по любому семейному вопросу, мог красиво и тактично «поставить» жену на место, при этом ни в чём её не ущемляя, напротив, всё выглядело как шутка, некая игра. Он является самым заботливым, нежным супругом. Он не поднимал голоса на своих жён и уж тем более руку, чем не могут похвастаться современные мужья.

Сегодня наши семьи вообще мало чем похожи на семейную жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) или его сахабов, иначе разводов столько бы не было. Кстати сказать, совсем недавно смотрела новостной сюжет, в котором была озвучена цифра, что в одном из городов России каждый день расторгается около двадцати браков. Ужасно, не правда ли? А ведь развод – самое нехорошее из того, что разрешил Всевышний Аллах.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наряду с богослужением, распространением Ислама, рассмотрением общественных дел не забывал и о своей семье. Айша (да будет доволен ею Аллах), жена пророка Мухаммада (мир ему и благословение), говорила: «В своей семье Пророк был предельно мягким, великодушным, приветливым и улыбающимся». Он создавал теплую, дружескую атмосферу в семье, наполненную нравственной красотой и чистотой. Он говорил: «Лучший мусульманин – тот, кто является лучшим для своей семьи».

В одной из своих статей я затрагивала тему распределения домашних обязанностей. У нас мужчины в этом вопросе делятся на тех, кто открыто помогает жене: сходит и за продуктами на рынок, поможет и ужин приготовить; другие же делают это скрыто от посторонних глаз: быстро сбегает в магазин, затарит багажник машины и, чтоб никто не увидел, всё быстренько выгрузит супруге; бывают и такие мужчины, которые ничего такого делать просто не будут.

Странно, и мы еще хотим быть похожими на Пророка (мир ему и благословение)... А ведь он таковым не был. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) является образцом в помощи своим домочадцам, в ведении домашнего хозяйства. Он латал свою обувь и одежду, молол пшеницу вместе со своим слугой и сменял его каждый раз, когда тот уставал. Всяческим образом он помогал своим жёнам по дому.

К своим жёнам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) относился с лаской, предельной внимательностью, трепетом, нежностью и любовью, что тоже далеко не всегда можно отнести к современному мужчине. У нас действует скорее другое правило – «бьёт – значит любит».

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Однажды я вышла с Пророком (мир ему и благословение) в один из походов. Я была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк (мир ему и благословение) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперёд нас, а потом предложил мне: «Давай побежим наперегонки?» Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил и, засмеявшись, сказал: «А это в отместку за прошлый раз». Вы можете себе представить своего мужа, который бегает с вами наперегонки? Однако Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был таковым, а если он был таким, почему бы нам не поучиться у него?

Пророк (мир ему и благословение) уделял особое внимание образованию девочек. И доказательством этому является его жена Айша (да будет доволен ею Аллах). Она передала более двух тысяч хадисов, была знатоком юриспруденции, да таким, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение) приходили к ней за советом и консультацией, и она с радостью им помогала.

Женское образование началось именно в годы пророческой миссии, были организованы уроки, отведены специальные дни для этого. Любимец Всевышнего (мир ему и благословение) сам читал лекции. Увы, но до сих пор, встречаюсь с мнением о том, что девочке незачем учиться. Но что плохого в том, что ваша супруга обратится за помощью к врачу-мусульманке, которая все свои действия соизмеряет с требованиями религии? А ведь в таких вопросах религия прямо установила определённые нормы. Мы их прекрасно знаем, но только не спешим выполнять. Надо, обязательно надо давать девочкам образование, ведь сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приветствовал это!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил нам чёткие рекомендации в отношении того, как строить семью, отношения в ней, создать семейную идиллию. Несомненно, что у тех супругов, которые следуют примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение), будет прочная и дружная семья, основанная на таких важных чувствах, как любовь, уважение, сочувствие. Только в такой семье будут царить мир, гармония и счастье.

Многим мужчинам кажется, что их жёны должны быть идеальными и во всём подчиняться мужу. В этом есть доля правды. Но не стоит забывать, что на муже лежит не меньшая, а может быть, и более ответственная задача. Ведь видеть соринку в глазу другого намного легче, чем бревно – в своём. Поэтому мужчины также должны стараться в следовании всем наказам нашего Творца, тем более, когда есть такой пример для подражания, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Семья – это труд на всю жизнь. Не покладая рук надо кирпичик за кирпичиком строить семейную жизнь, чтобы на закате лет было что вспомнить, и чтобы воспоминания те были добрыми и красивыми. Поддерживать солнечную погоду в доме должны оба супруга, ведь семья – это союз двух сердец.

И да поможет нам Аллах следовать за Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) во всём и укрепит наши семьи в вере во Всевышнего! Амин.
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (23.02.2012)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]