Bazar ertəsi, 29.04.2024, 15:32
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Категории раздела
Kitablar [19]
Dərslər [9]
Xütbələr [16]
Qurani-Kərim [15]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 1
Qonaq 1
İstifadəçi 0

YÜKLƏMƏLƏR


СТОЛПЫ ИСЛАМА
10.10.2008, 17:42
В хадисе, приводимом в сборниках авторитетных мухаддисов упоминается диалог пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и ангела Джабраила (Гавриила) (мир ему), который происходил в присутствии свидетелей из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха). Джабраил (мир ему) спросил его:
"О Мухаммад, расскажи мне об Исламе!"

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил следующим образом:

"Ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, совершать молитву, выплачивать закят, поститься в месяц рамадан, совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность".(Хадис приводится у Муслима)

Таким образом, "Столпы Ислама" сводятся к 5 постулатам:

1. Соблюдение строжайшего единобожия (Таухид).

Предписание засвидетельствовать принятие единобожия, признание покорности перед Аллахом и признание посланнической миссии и статуса Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В этой формулировке сосредоточена основная идея религии Аллаха, из которой проистекают все остальные теоретические и практические положения Ислама.

2. Необходимость совершения ежедневной пятикратной молитвы (салят - араб., намаз - перс.).
Это поклонение Аллаху посредством тела. Намаз совершается по единой форме, в предписанное время со строго определёнными положениями тела. Во время молитвы читаются Коранические суры.
Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих.


(Коран, 11:114)

Пять раз в день мусульмане направляются в сторону Каабы и совершают ритуальные молитвы; порядок и способ их проведения основаны на примере пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) данном им в течение его жизни. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обычно возглавлял молитвенные собрания в Мекке и Медине, демонстрируя мусульманам, как должна совершаться молитва. Молитва состоит из чтения первой суры (главы) Корана, "Аль-Фатиха", на которую ссылаются как на "семь часто повторяемых аятов", чтения выбранного аята (стиха) или аятов Корана и вознесения Аллаху различных похвал. Для каждой части молитвы соответствует определенные действия, начиная с придерживания рук на груди в положении стоя, заканчивая приветствием ангелов, сидя на коленях. Каждой молитве соответствует определенное количество выполняемых движений. Пять обязательных (фард) молитв, которые совершаются ежедневно это: утренняя молитва - Фаджр, полуденная молитва - Зохр, предвечерняя молитва - Аср, вечерняя молитва - Магриб и ночная молитва - Иш`а. Ежедневная пятиразовая молитва является обязанностью каждого мусульманина за исключением случаев, описанных в Коране (месячные у женщин, послеродовое кровотечение и т.д.)

3. Необходимость обязательного материального пожертвования - закят.

Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть своих заработанных средств в помощь обездоленным и беднякам. Закят взымается в строго определенном количестве. Малоимущие освобождены от выплаты закята. Закят - это разновидность поклонения Аллаху посредством имущества.

Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися.

(Коран, 2:43)
Закят - один из способов саморегулирования исламского общества, направленный на достижение баланса между имущими и неимущими слоями населения. Это обязательный обряд, где богатый делится с бедным и нуждающимся. Исламский закон (Шариат) подробно называет категории людей, подвергающиеся данному налогу, а также его сумму.

4. Необходимость соблюдения поста в месяц лунного календаря - Рамадан.

Суть поста заключается в поклонению Аллаху посредством воздержания от пищи и воды в светлое время суток, более усердным служением и большим воздержанием от грехов в этот месяц. Мусульмане постятся приблизительно 29-30 дней месяца Рамадана, который определяется по лунному календарю. С момента появления первых лучей утренней зари и до заката солнца мусульмане воздерживаются не только от воды и еды, но также и от сексуальных отношений, злословия, грубых речей, и других действий, считающихся не совместимыми с праведным поведением.

В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.

(Коран, 2:185)

5. Необходимость совершения паломничества в Мекку.

Это также является разновидностью служения Аллаху. В период паломничества, совершаемого мусульманами к главной святыне Ислама - мечети "аль-Харам" (Запретная), все помыслы верующего должны быть устремлены к Творцу. Этот столп обязателен только для тех, кто физически и материально способен позволить себе участие в паломничестве.

Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха. Если вы будете задержаны, то принесите в жертву то, что сможете. Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания. А если кто из вас болен или из-за головы своей испытывает страдания, то он должен в качестве искупления поститься, или раздать милостыню, или принести жертву. Если же вы находитесь в безопасности, то всякий, кто совершает малое паломничество и прерываемый хадж, должен принести в жертву то, что сможет. Если же он не сможет сделать этого, то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней после его окончания – всего десять дней. Это распространяется на тех, чья семья не живет в Заповедной мечети. Бойтесь же Аллаха и знайте, что Аллах суров в наказании.

(Коран, 2:196)

Категория: Dərslər | Добавил: ilka1
Просмотров: 611 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
06.02.2012 Спам
1. Кихот [Мateriallar]
я уже это всё где-то видела

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]