Çərşəmbə axşamı, 19.11.2024, 05:37
Приветствую Вас Qonaq | Регистрация | Вход

moü

Меню сайта
Категории раздела
Dərsliklər [2]
Müxtəlif [23]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Saytın qiymətləndirilməsi
Bütün cavablar: 1693
Друзья сайта
Статистика

Online cəmi 6
Qonaq 6
İstifadəçi 0

YÜKLƏMƏLƏR


Azərbaycan mətbəxi-Азербайджанская кухня
16.02.2010, 10:16
Чабан-каурма
- баранина - 1кг
- курдючное сало - 100г
- алыча - 1 стакан
- бульон или вода - 3/4 стакана
- перец, соль, пряная зелень (базилик, кинза, эстрагон, мята и др.) - по вкусу.
Баранину нарезать кусками по 80-90 г, обжарить в казане вместе с кусочками курдюка, добавить алычу, стручковый перец, соль, влить немного бульона или воды, после чего тушить до полной готовности мяса. При подаче на стол посыпать нарубленной зеленью.

Çoban qovurmaya -Hazırlanması
Qoyunun bir çox yerinden alınan quşbaşı ət bir qazana qoyulur.
Üzərine doğranmış soğan və 2sm qalınlığında doğranmış sivri bibər əlavə olunur.
Orta atəşdə heç yağ qoymadan bişirilir.
Bişmesine yaxın, duz və qarabibər əlavə edilir.
İsti olaraq sərvis edilir.

Not: Çoban qovurmaya esasında əttən başqa bir lavazimat qoyulmaz. Soğan, bibər növlendirmek üçün istifade olunmuşdur.
Сабзи ковурма
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина (без костей) - 400г
- рис - 1.5 стакана
- масло топленое - 1/2 стакана
- лук - 1 большая луковица
- зелень кинзы, шпината, щавеля - по у большому пучку
- абгора (сок недозрелого винограда) - 2 ст.л.
- шафран, соль - по вкусу
для газмага (пресной мучной лепешки):
- мука - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
Рис перебрать, промыть и сварить с добавлением шафрана до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности.

Баранину нарезают кусочками по 25-30г, солят, перчат и обжаривают на топленом масле. В конце жарки добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют его вместе с мясом, затем добавляют шафран, нашинкованную зелень и все вместе тушат несколько минут. После тушения добавляют абгору и доводят до кипения.

Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху - кусочки мяса и газмага.


Səbzi qovurma
Qoyun əti - 330q, baş soğan - 50q, ərinmiş yağ - 25q, abqora - 10q, və ya lumu turşusu - 0,3q, zəfəran - 0,1q, göyərti - 200q (ispanaq və turşəng - 50q, keşniş və şüyüd - 50q, kəvər - 50q, göy soğan - 50q) istiot, duz.

Qoyun ətinin bud hissəsi əvvəlcə sümükdən ayrılır və 25-35 qramlıq tikələrə kəsilir. Ətə duz və istiot vurulub qızardılır. Sonra yağda qızardılmış soğan, zəfəran şirəsi, lumu turşusu və ya abqora ilə birlikdə öz buğunda bişirilir. Hazır olmasına 5 dəqiqə qalmış doğranmış göyərti (ispanaq, turşəng, keşniş, şüyüd, kəvər, göy soğan) qatılır. Süfrəyə verdikdə yanına qatıq qoyulur
Пити
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 200-250г
- лук репчатый - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- алыча - 3 - 4 шт.
- картофель - 1-2 шт.
- горох - 1 ст. л.
- черный перец - 6 зерен
- зелень кинзы - 1 ст. л.
- зелени петрушки - 1 ст. л.
- зелень чабера - 1/2 ст. л.
- шафран - 5 - 6 тычинок.

Предварительно замачивается горох в течении 10 часов.

Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее.

Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу.

Примечание: для этого супа лучше использовать горох нохут. Если Вы достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т.к. этот горох имеет две оболочки в отличие от обычного.


Piti
Xamalların miqdarı küftə-bozbaşda olduğu kimidir. Yay vaxtı zə`fəran 50 q pomidorla əvəz edilir.

Pitinin hər payına 55-60 qramlıq 2-3 tikə qoyun əti götürülür. Noxud 4-5 saat soyuq suda isladılır. Ət və noxudu piti qabına qoyub zəif od üzərində tədricən bişirirlər. Xörəyin hazır olmasına 30 dəqiqə qalmış kartof, iri doğranmış soğan, alça, duz və zə`fəran şirəsi tökülüb hazır olana kimi bişirilir. Piti bir qayda olaraq bişirildiyi qabda süfrəyə verilir, yanına dərin boşqab və ya kasa, sumaq və təmizlənmiş baş soğan qoyulur.

Категория: Müxtəlif | Добавил: ilka1
Просмотров: 3800 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
07.02.2012 Спам
1. АЗС [Мateriallar]
Мне кажется это замечательная мысль

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]